10. Целеуказание по карте

Целеуказание заключается в быстром и точном указании цели или местного предмета лицу, принимающему целеуказание. В бою мало найти цель — нужно еще указать, где она находится и на каком расстоянии.

Перед тем как приступить к целеуказанию, необходимо произвести топографическое и тактическое ориентирование.

Целеуказание должно быть простым, понятным, четким и кратким. Тогда оно обеспечит на поле боя полное взаимопонимание дающего и принимающего целеуказание, от результата которого зависит своевременное выполнение поставленных боевых задач.

Для быстрого уяснения указываемого местного предмета или цели целеуказание рекомендуется проводить в определенном порядке. Дающий целеуказание должен вначале указать положение цели на местности, затем наименование цели и ее признаки, а также характерные детали местности или местного предмета у цели, а в заключение передать задачу, которую требуется выполнить по данной цели (наблюдать, подготовить исходные данные, уничтожить и т. п.).

Принимающий целеуказание, найдя цель на местности, должен доложить «Цель вижу». Если же цель на местности ему не видна, но местоположение ее он уяснил, то докладывает «Цели не вижу». При передаче целеуказания по ненаблюдаемой цели, если принимающий целеуказание уяснил характер цели и ее координаты, он докладывает «Цель понял». Если же принимающий не может найти цель и не понимает, где ее искать, он обязан доложить «Цели не понял».

Для надежного и успешного целеуказания следует тщательно изучить местность с наблюдательных пунктов, сличив ее с картой, присвоить условные наименования местным предметам, которые должны соответствовать или их положению (высота «Дальняя», высота «Ближняя»), или их внешнему виду и очертанию (пашня «Черная», лес «Темный», роща «Квадратная») и выбрать единые ориентиры. Кроме того, с каждого наблюдательного пункта по карте или с помощью приборов необходимо определить дальность до каждого ориентира и угол между основным направлением и направлением на каждый ориентир.

Для передачи и приема целеуказания на наблюдательных пунктах должны быть подготовлены: карта, циркуль, хордоугломер, поперечный масштаб, координатные мерки и другие необходимые принадлежности.

При подготовке карты для целеуказания на ней надписывают условные наименования, присвоенные местным предметам, наносят ориентиры, наблюдательные пункты и прочерчивают от каждого наблюдательного пункта общее основное направление1 которое необходимо на случай передачи целеуказания в полярных координатах. Для скрытой передачи целеуказания номера квадратов координатной сетки карты кодируются по указанию старшего начальника.

1 Основное направление — это направление, близкое к оси полосы действия подразделения (части); оно задается дирекционным углом с точностью до 1-100.

Целеуказание в прямоугольных координатах

Наличие на топографической карте прямоугольной сетки позволяет быстро и точно передавать целеуказание в прямоугольных координатах. Этот способ целеуказания наиболее часто применяется в боевой обстановке. Он прост и надежен, особенно для указания ненаблюдаемых целей, для которых этот способ является основным.

Преимущество этого способа перед описанным ниже состоит в том, что при нем исключается работа по перерасчету данных для принимающего целеуказания, так как положение наблюдательных пунктов дающего и принимающего целеуказание не имеет значения.

Для целеуказания в прямоугольных координатах дающий целеуказание, определив координаты цели по карте, передает их принимающему.

Пример. «Икс 71 300, игрек 10 550, скопление танков в овраге- подавить». Если цель наблюдаемая, то указывает и ее видимые признаки.

Принимающий целеуказание наносит цель на свою карту по указанным ему координатам, определяет по карте со своего наблюдательного пункта угол между основным направлением и направлением на цель и дальность до цели, после чего при помощи наблюдательного прибора по измеренному углу от основного направления и по ее удалению от наблюдательного пункта отыскивает цель на местности по ее признакам.

При этом способе целеуказания могут указываться и приближенные координаты или координаты квадрата карты, которые дают возможность принимающему целеуказание быстро ориентироваться по карте и определить квадрат, в котором находится тот или иной топографический объект или цель.

Пример. «Икс 68 700, игрек 10 500, на высоте наблюдательный пункт — засечь» или «Квадрат 6811, в роще скопление танков — наблюдать».

Если на местности имеется ориентир, положение которого на карте определено с достаточной точностью, принимающий целеуказание отыскивает цель на местности относительно этого ориентира.

Целеуказание в полярных координатах

Способ целеуказания в полярных координатах применяют при наличии на всех наблюдательных пунктах ориентированных приборов (теодолита, буссоли, дальномера, стереотрубы) н общее для всех основное направление. Он достаточно ючен и надежен. Заключается этот способ в определении угла от основного направления до направления на цель в делениях угломера и расстояния до цели в метрах и передаче их принимающему целеуказание.

Целеуказание в полярных координатах предполагает два варианта передачи целеуказания.

В первом случае дающий целеуказание, определив положение цели на местности и нанеся точку цели на карту, производит перерасчет данных для принимающего, то есть определяет для наблюдательного пункта принимающего целеуказание угол между основным направлением и направлением на цель и дальность до цели и передает их принимающему целеуказание. Принимающий целеуказание, получив эти данные, устанавливает прибор по углу от основного направления и на указанной дальности отыскивает цель по ее признакам.

Пример такого целеуказания приведен на рис. 24; дающий целеуказание передает: «Основное направление, вправо 1-20, дальность 1200, у железнодорожной будки замаскированное орудие — уничтожить!»

Рис. 24. Перерасчет данных для принимающего целеуказание в полярных координатах
Перерасчет данных для принимающего целеуказание в полярных координатах

Во втором случае дающий целеуказание, нанеся цель на карту, определяет полярные координаты относительно своего наблюдательного пункта и передает их принимающему целеуказание без перерасчета для принимающего, указывая при этом, для какого наблюдательного пункта найдены полярные координаты. Принимающий целеуказание по полученным углу и дальности наносит цель на карту, затем определяет на карте для своего пункта угол между основным направлением и направлением на цель и дальность, после чего по этим данным отыскивает цель на местности.

Пример такого целеуказания приведен на рис. 25; дающий целеуказание передает «Полковой1, влево 1-20, 1100, скопление пехоты на опушке рощи — наблюдать!». Принимающий целеуказание, нанеся на свою карту по переданным данным цель, определяет для своего наблюдательного пункта угол от основного направления до направления на цель (вправо 2-80) и дальность (1400).

Слово «Полковой» означает, что передаются данные относительно полкового наблюдательного пункта

Рис. 25. Целеуказание в полярных координатах без перерасчета данных для принимающего целеуказание
Целеуказание в полярных координатах без перерасчета данных для принимающего целеуказание

Целеуказание в полярных координатах может быть передано и от любого ориентира или местного предмета. В этом случае дающий целеуказание определяет по карте угол между направлением на ориентир или местный предмет и направлением на цель, а также дальность до цели и передает полученные данные принимающему целеуказание, который, приняв их, наносит цель на свою карту тем же способом, как было описано выше.

Целеуказание с земли на самолет (вертолет) и с самолета (вертолета) на землю

Целеуказание с земли на самолет (вертолет) и с самолета (вертолета) на землю по карте обычно производят в прямоугольных координатах или от условного ориентира. Кроме того, при целеуказании на вертолет и с вертолета применяют способ от основного направления.

При целеуказании в прямоугольных координатах используют топографические карты масштабов 1 : 25 000 и 1 : 50 000.

Для целеуказания координаты цели передают в метрах или указывают район расположения цели по квадратам карты.

Пример целеуказания с земли на самолет показан на рис. 25; с земли передано: «Разведать неуправляемый реактивный снаряд, квадрат 1638».

Отыскав цель в указанном квадрате, штурман самолета передает на землю: «Неуправляемый реактивный снаряд «Онест Джон» -икс 16 900, игрек 38 700».

Для целеуказания от условного ориентира выбирают на карте в качестве ориентиров хорошо заметные с воздуха местные предметы, находящиеся в расположении противника, нумеруют их и проводят через них линии север — юг.

Выполняя задание по разведке и обнаружив цель, штурман самолета наносит ее на карту. Затем определяет местоположение цели от ближайшего ориентира в метрах по странам света. Для этого он проецирует точку цели на линию север — юг, проходящую через ориентир, от которого производится целеуказание, и определяет расстояние от ориентира до цели по направлениям север — юг и запад — восток, которые затем передает на землю.

Например, «Ориентир третий, север 400, восток 150, управляемый реактивный снаряд «Сержант».

Принимающий целеуказание, отложив от указанного ориентира переданные расстояния в нужных направлениях, наносит цель на карту.

<<  к Оглавлению Дальше  >>

Связанные статьи:
1. Что такое местность?
2. Назначение и содержание топографических карт
3. Классификация топографических карт
4. Подготовка карты к работе
5. Измерительные приемы, применяемые при работе с картой
6. Топографическое ориентирование по карте
7. Изучение местности по карте
8. Оценка маршрута движения, выбранного или назначенного по карте
9. Определение координат точек по карте
10. Целеуказание по карте
11. Топографическая привязка с помощью карты
12. Хранение и сбережение карт

Рейтинг@Mail.ru