7. Изучение местности по карте

Каждый советский воин должен отлично знать местность и умело использовать ее свойства при организации и ведении боя. От этого во многом зависит успех боя. Так, например, использование маскировочных свойств местности позволит укрыться от наземной и воздушной разведки противника, а умелое сочетание огня всех видов оружия с естественными препятствиями на местности может усилить оборонительные позиции и т. п.

Для того чтобы наиболее полно учитывать и использовать разнообразные свойства местности как в своем расположении, так и на стороне противника, предварительно изучают местность по карте. Если позволяет время, то после изучения местности по карте, а также в тех случаях, когда используются устаревшие карты, результаты изучения целесообразно уточнить путем рекогносцировки, т. е. непосредственным осмотром тех наиболее важных участков, в отношении которых сделанные по карте выводы вызывают сомнение.

При окончательной оценке местности должны учитываться условия конкретной обстановки, в которой придется выполнять поставленную задачу: время года и даже суток, состояние погоды, характер действий противника и своих войск и др.

В целях общей оценки военного значения местности ее принято подразделять на закрытую, открытую и пересеченную. В свою очередь, пересеченная местность может быть закрытой и открытой.

Местность считается закрытой, если она покрыта лесами, кустарниками или другими посадками, густо застроена населенными пунктами. Местность такого типа как бы покрыта «одеждой», затрудняющей наблюдение не только с наземных наблюдательных пунктов, но и с воздуха. На закрытой местности затруднено ведение огня из стрелкового оружия на большие дальности, стеснен маневр и взаимодействие войск. На такой местности трудно ориентироваться. Вместе с тем закрытая местность удобна для скрытого размещения и передвижения войск и боевой техники, что должно быть использовано в соответствующей обстановке.

Открытая местность представляет собой равнину с редкими лесными покровами и сравнительно редко расположенными населенными пунктами. В условиях такой местности можно вести наблюдение во всех направлениях на дальность 4-5 км, а на некоторых направлениях и Иа большую. Открытая местность облегчает ведение огня всех видов, позволяет без ограничений осуществлять передвижение войск. Однако на такой местности затруднен скрытый маневр силами и средствами, она неудобна для скрытого размещения войск и боевой техники в районах их расположения и на марше.

Под пересеченной местностью подразумевают обычно такую, которая покрыта разнообразными естественными и искусственными препятствиями (озерами, реками, канавами, ручьями, оврагами, насыпями, болотами, различными карьерами и строениями). Все эти препятствия в значительной мере затрудняют маневр войск.

Для изучения местности по карте нужно уметь хорошо ее читать. Более того, по условным знакам карты надо научиться мысленно представлять, как выглядит изучаемый район местности.

Характер и содержание оценки местности определяются тем, с какой целью это делается. От этого зависит также и степень детализации в оценке местности. Поэтому мы рассмотрим лишь наиболее важные элементы изучения местности, часто встречающиеся в условиях боевой обстановки. К ним относятся: оценка условий наблюдения района расположения противника; определение условий укрытия от наблюдения и огня противника; определение угла места цели; изучение и оценка условий маскировки и защитных свойств местности; оценка предстоящего маршрута. Учитывая большое значение изучения местности с точки зрения оценки маршрута, назначенного или выбираемого по карте, этот вопрос рассмотрим особо, в следующем разделе.

Оценка по карте условий наблюдения. В боевой практике очень часто требуется определить, как с данной точки, например с наблюдательного пункта, просматривается район расположения противника. Это называется определением условий наблюдения, что является наиболее простым и распространенным способом разведки противника.

Есть два пути для определения степени просматриваемости, или, как говорят, условий обзора какого-либо участка местности. Первый заключается в личном определении условий наблюдения с интересующей нас точки, второй — предполагает решение этой задачи с помощью карты.

Первый путь из-за недостатка времени на проведение рекогносцировки не всегда можно использовать. Остается второй, то есть с помощью карты. А, например, в наступательном бою при определении возможных районов наблюдательных пунктов на местности, еще занятой противником, определить условия обзора можно только с помощью карты.

Для определения условий наблюдения больше всего подходят топографические карты масштабов 1 : 25 ООО, 1 : 50 000 и 1 : 100 000.

Наиболее распространенным способом определения условий обзора по карте является глазомерный способ, заключающийся в изучении рельефа и местных предметов, располагающихся в полосе разведки, и последовательном сопоставлении их высот между собой. Например, совершенно ясно, что участки местности, покрытые лесами, рощами и густо застроенными населенными пунктами, просматриваться не будут. Хорошо будут просматриваться господствующие в данном районе высоты, свободные от густой древесной или кустарниковой растительности; обращенные к точке расположенния лаблюдателя передние скаты высот. Такие элементы рельефа, как лощины, промоины, долины рек, овраги, будут просматриваться, если они тянутся вдоль линии наблюдения.

Иногда даже при наличии достаточного опыта и .навыков в глазомерной оценке местности бывает трудно определить взаимную видимость точек. В этом случае прибегают к простейшим графическим построениям профиля местности по направлению наблюдения.

Наиболее простым способом определения взаимной видимости точек является способ сопоставления их высот. Пусть, например, требуется определить, просматривается ли данная точка с наблюдательного пункта, если между ними есть укрытия. Достаточно совместить край линейки или полоски бумаги с линией наблюдения и просмотреть вдоль нее. Если встречающиеся на пути наблюдения укрытия по своей высоте не превышают высот наблюдательного пункта и интересующей нас точки, то последняя будет видна. Если на линии наблюдения окажется укрытие, большее по высоте, чем наблюдательный пункт, значит, данная точка не видна.

Могут быть и такие случаи, когда укрытие, располагающееся, например, между наблюдательным пунктом и целью, по своей высоте ниже наблюдательного пункта, но выше цели. В этом случае для ответа на вопрос, наблюдается ли цель с данного наблюдательного пункта, недостаточно лишь одного сопоставления высот, так как цель может просматриваться, а может быть и не видна. Причем чем ближе укрытие расположено к цели, тем меньший участок цели будет наблюдаться. Укрытие будет закрывать цель тем больше, чем ближе к ней будет находиться. В этом можно убедиться, взглянув на рис. 17.

Рис. 17. Видимость цели с наблюдательного пункта при взаимном расположении укрытий различной высоты между наблюдательным пунктом и целью
Видимость цели с наблюдательного пункта

Из рисунка видно, что видимость между точками определяется не только соотношением их высот, но и местом расположения укрытия по отношению к наблюдаемой точке. Так, точка Ц1 с наблюдательного пункта видна, а точка Ц2 оказывается не наблюдаемой, так как находящееся перед Ц2 укрытие хотя и ниже наблюдательного пункта, но находится близко к цели.

Если учесть, что между наблюдательным пунктом и районом целей обычно располагается не одно, а несколько укрытий, то очевидно, что для определения границ видимости в заданном секторе разведки необходимо воспользоваться картой и простейшими построениями профилей по нескольким направлениям наблюдения установить их границы.

Чтобы определить условия обзора с нескольких наблюдательных пунктов, то есть в заданной полосе разведки, нужно установить границы видимости для каждого наблюдательного пункта в отдельности, а затем не просматриваемые со всех наблюдательных пунктов участки нанести на общую карту. Однако эта работа требует много времени и высокой квалификации исполнителей. Такие карты готовят перед боем, как правило, в масштабе артиллерийских подразделений; называется такая карта картой (схемой) полей невидимости. При определении условий обзора с одного наблюдательного пункта применяют глазомерную оценку; глазомерно наносят и границы видимости. Этот способ позволяет одновременно убедиться в достоинствах или недостатках того или иного наблюдательного пункта, выбранного (назначенного) по карте, а при необходимости принять меры к улучшению условий обзора — сменить места наблюдательных пунктов, выбрать боковые или передовые наблюдательные пункты.

Аналогично оцениваются условия обзора своего расположения с вероятного рубежа нахождения наблюдательных пунктов противника.

Вполне очевидно, что наше расположение противник будет просматривать со всех тех мест, которые находятся в пределах границ обзора с наших наблюдательных пунктов. Условия наблюдения со стороны противника оцениваются на глаз путем просмотра по карте рельефа местности. При некоторой тренировке и умелом чтении изображенных на карте различных неровностей рельефа эта задача может решаться с достаточной для практики точностью.

Определение условий укрытия от огня противника

В непосредственной связи с оценкой наблюдения находится определение условий укрытия от огня противника. При этом следует иметь в виду, что в зависимости от вида огня противника (артиллерийская стрельба прямой наводкой или с закрытых позиций) степень укрытия в одних и тех же районах местности может быть различной.

Условия укрытия от огня противника рекомендуется изучать одновременно с выбором наблюдательных пунктов и огневых позиций своих артиллерийских и минометных батарей. Степень укрытия от огня противника во многом зависит от рельефа местности и местных предметов. Поэтому при изучении карты с этой целью следует на эти детали обращать особое внимание.

Так, например, хорошими укрытиями от огня противника являются овраги, карьеры, обрывы, лощины, располагающиеся параллельно линии соприкосновения войск, а также обратные скаты высот, леса и различные постройки. Цели, находящиеся за такими укрытиями или непосредственно в них, обычно не поражаются не только ружейно-пулеметным, но даже и артиллерийским огнем противника при стрельбе прямой наводкой. Однако при стрельбе с закрытых позиций, особенно при стрельбе из гаубиц и минометов, эти укрытия не могут служить надежной защитой, так как снаряд (мина), летящий по крутой траектории, может разорваться с тыльной стороны препятствия, которое окажется ниже траектории полета этого снаряда (мины).

Вполне очевидно, что, если при оценке условий обзора со стороны противника в нашем расположении были установлены места, которые он наблюдает со своих наблюдательных пунктов, то эти места одновременно будут являться открытыми и для огня противника. Поэтому условия видимости, об определении которых по карте шла речь выше, являются основой, служащей для оценки степени укрытия от огня противника.

Следует отметить, что по карте условия укрытия от огня противника можно определить лишь в общих чертах. Поэтому окончательный вывод о степени защищенности того или иного района необходимо уточнить на местности путем личной рекогносцировки.

Определение угла места цели по карте

В боевой практике очень часто требуется определить угол места цели (например, при переходе от целеуказания по карте к целеуказанию на местности и др.).

Напомним, что угол места цели — это такой угол в вертикальной плоскости, который составлен линией (рис. 18) орудие (наблюдатель)-цель (местный предмет) и линией горизонта орудия (наблюдателя).

Рис. 18. Угол места цели
Угол места цели

Определяют угол места цели по карте следующим образом.

Прежде всего по карте находят абсолютные высоты в метрах точек О (НП) -hо(НП) и цели hц, пользуясь отметками высот горизонталей карты. Затем вычитанием hц-hо(нп) определяют превышение Dh, сохраняя знак разности. После этого измеряют дальность Д до цели в метрах. Тогда угол места цели е можно легко найти по формуле

По этой широко распространенной, особенно в артиллерии, формуле величина угла места е сразу получается в «тысячных», так как одну тысячную дальности принято считать соответствующей одному малому делению угломера, то есть одной «тысячной». Определенный по формуле угол места цели будет положительным, если цель выше точки расположения орудия (наблюдателя), и отрицательным, когда цель ниже этой точки.

Пример. По карте определены:

— дальность до дели Д = 4000 м;

— высота цели hц — 150 м;

— высота орудия h0 — 70 м.

Определить угол места цели.

Решение.

Изучение и оценка условий маскировки

В боевой практике большое значение приобретает умение оценивать по карте местность с точки зрения ее маскировочных свойств. Эту задачу приходится решать не только в тех случаях, когда необходимо располагаться в непосредственном соприкосновении с противником, но и при действиях на значительном удалении от него. Если в первом случае, при оценке маскировочных свойств местности, учитываются главным образом ее возможности по укрытию от наземного наблюдения и огня противника, то во втором случае — возможности по обеспечению маскировки от наблюдения с воздуха.

Маскировочные свойства данного района местности определяются рельефом местности, наличием на ней растительного покрова и населенных пунктов. Вместе с тем условия маскировки во многом зависят также от времени суток и времени года. Так, ночью условия для маскировки более благоприятные, чем днем. Летом от наземного и воздушного наблюдения противника хорошо маскируют лиственные леса, густые кустарники, особенно располагающиеся большими массивами. Зимой, когда листва на деревьях отсутствует, маскировочные свойства такой местности резко падают, так как на фоне снега даже небольшие объекты очень выделяются. Хвойные леса зимой сохраняют значительную часть своих маскировочных свойств.

Густота леса и кустарника также во многом влияет на условия маскировки.

Хорошо маскируют от наземного наблюдения противника такие неровности местности, как лощины и овраги, тянущиеся параллельно линии фронта, обратные скаты высот. От воздушного наблюдения они обычно не скрывают.

Что касается маскировочных свойств населенных пунктов, то они во многом зависят от наличия в них деревьев и кустарников, а также от размеров населенных пунктов и их количества в данном районе. Отдельно расположенные группы домов и даже целые населенные пункты не рекомендуется использовать в качестве укрытий от наблюдения противника, так как их обособленность всегда привлекает внимание противника. Более полно оценить возможности маскировки в населенном пункте можно лишь при наличии крупномасштабных карт.

Таким образом, для оценки по карте маскировочных свойств местности нужно распознать, выявить те районы, которые покрыты лесами и густыми кустарниками, установить наличие населенных пунктов и тех участков местности, которые не просматриваются с наземных наблюдательных пунктов. При этом не следует забывать, в какое время суток, года и при каких метеорологических условиях производится маскировка от наземного и воздушного наблюдения противника.

Оценка защитных свойств местности

Защитные свойства данного района местности, так же как и условия маскировки, определяются главным образом характером рельефа и растительного покрова.

Крутые обратные скаты, насыпи, овраги, канавы, ямы, а также леса и кустарники являются хорошим укрытием для техники и людей от воздействия ударной волны, светового излучения и проникающей радиации ядерного взрыва.

Защитные свойства лесов и кустарников определяются их площадью, породой, густотой, высотой и толщиной деревьев. Лучшими защитными свойствами, особенно от светового излучения, обладают лиственные леса и молодые высокие лиственные кустарники. Однако густые лиственные леса подвержены более длительному радиоактивному заражению, а поваленные в них ударной волной деревья могут не только поражать технику и людей, но и создавать препятствия для передвижения.

Защитные свойства гор зависят от положения эпицентра ядерного взрыва по отношению к направлению хребтов и долин. Необходимо иметь в виду, что в горах поражающее действие ядерного взрыва может быть усилено осколками горных пород и большими обвалами.

Защитные свойства местности зависят и от характера грунта данного района. Благоприятным в этом отношении является черноземный, глинистый и суглинистый грунт. Грунт, способствующий образованию пыли, наиболее опасен при ядерном взрыве, так как радиоактивные частицы, образовавшиеся при взрыве, вместе с пылью переносятся на большие расстояния, расширяя зону поражения людей.

Хорошими защитными свойствами обладают также естественные укрытия в виде пещер, туннелей, гротов, шахт, катакомб и различные подземные сооружения.

При изучении защитных свойств местности необходимо определить не только детали рельефа и растительного покрова, обладающие защитными свойствами, но и ориентировочную емкость и возможность использования их при подготовке и в ходе боевых действий для защиты людей и техники от огня всех видов оружия и от поражающих факторов ядерного взрыва.

<<  к Оглавлению Дальше  >>

Связанные статьи:
1. Что такое местность?
2. Назначение и содержание топографических карт
3. Классификация топографических карт
4. Подготовка карты к работе
5. Измерительные приемы, применяемые при работе с картой
6. Топографическое ориентирование по карте
7. Изучение местности по карте
8. Оценка маршрута движения, выбранного или назначенного по карте
9. Определение координат точек по карте
10. Целеуказание по карте
11. Топографическая привязка с помощью карты
12. Хранение и сбережение карт

Рейтинг@Mail.ru